两校联合召开在线精品课程建设工作会议

发布者:教务处发布时间:2023-04-30浏览次数:10

425日下午,上海工商外国语职业学院与上海思博职业技术学院联合召开了在线精品课程建设工作会议,特邀上海科学技术职业学院原院长董大奎教授、学校副校长张学龙教授现场点评与指导,两校教务处及在建精品课程团队成员参加会议。上海工商外国语职业学院教务处处长刘丽教授主持会议。

两校9位在线精品课程建设负责人结合丰富PPT内容,主要从课程建设整体情况、课程建设成绩与优势特色、目前存在不足与改进计划等方面汇报与交流。

2022年国家在线精品课程负责人汪晨武老师结合《建筑CAD》课程,围绕如何建好一门在线精品课程,详细介绍了课程设计、课程建设、课程实施、教学效果及特色创新等内容,并提醒教师关注行业动态,及时更新内容,精心打磨课程,为参会教师提供了详细有效的课程建设思路、方法和建议。

两位专家认真听取汇报后,根据市级精品在线开放课程申报要求及评选指标,对各门课程进行点评与指导。专家强调,教师要在“精品”“在线”“开放”6个字上下功夫。第一做好课程设计,落实课程思政要求;第二强化课程建设理念,课程资源应有利于促进学习者有效学习;第三提高站位,数字教育深度融入课程改革,开发更多的动画、虚拟仿真等数字资源,建设高质量在线精品课程。

副校长张学龙指出,课程建设是一个长期的过程,各课程建设团队要加强学习,注重素材积累,强化内涵建设;课程团队要提升凝聚力,落实在线精品课程建设标准和要求,建设有温度、有深度、有特色的在线精品课程,打造数字化改革标志性成果,赋能学校高质量发展。

本次会议为两校教师在线精品课程建设提供了有力帮助,同时对于加强数字资源开发建设,交互应用与开放共享,培养和孵化上海市级和国家级精品在线开放课程起到了积极的促进作用。