走近上海服务,探访上海制造,体验上海文化——我校组织开展职业体验活动

发布者:教务处发布时间:2021-06-11浏览次数:263

为了积极推进落实教育部下发的关于2021年职业教育活动周工作的相关要求,充分发挥上海高职院校实训中心和校园文化等优质资源服务社会的功能,引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,营造“发展职业教育,成就出彩人生”的良好氛围,523日和30日,我校围绕“技能:让生活更美好”主题,分别组织开展了2021年职业体验日活动。

职业体验日活动是我校一项品牌型活动,今年,除了以往推出的优质、老牌项目——来自创意设计学院的“多肉微景观制作和皮具艺术制作”等外,又增添了来自智能制造与信息工程学院的“校企融合、赋能职教”和商学院的“走近上海服务领略酒店文化”两个新项目。

智能制造与信息工程学院和商学院承担的两个项目属于“走进企业”项目,项目分别聚焦了自贸区临港新片区智能制造工业和高端酒店服务业,对接上海制造和上海服务两大品牌战略。

“校企融合、赋能职教”项目依托“临港新片区智慧匠心港”智慧生活,对智能家居二次开发控制平台、电子设备、语音控制以及平台控制、激光显示屏的成像原理、无人机的展台、数控DIY车库、对3D打印技术和激光雕刻切割的成品进行展示和工作原理基础的讲解。在机器人AI馆,项目指导老师向同学们细致讲解并展示了写字机器人、弹琴机器人和机械臂机器人,通过与人体手臂的形象对比,让同学们深刻感受到科学技术带来的先进与魅力的,感受到社会工业的重要性。

“走近上海服务领略酒店文化”项目依托了上海银星皇冠假日酒店单位,带领同学们参观并体验动手制作趣味蛋糕。该项目根据酒店岗位工作流程,设计活动路线,让同学们感受酒店不同的岗位和职业特点,了解服务企业的经营管理特点,近距离接触上海服务的细致与温度。在西餐厅包房学习制作蛋糕,体验感受烘焙制作的规范流程,品尝分享自己的劳动成果。通过一些列的体验活动,让同学在知识、技能等方面有所了解、提高,尊重不同岗位的劳动者。

新增添的两个项目在智能制造与信息工程学院和商学院领导的大力支持下,无论从前期对接、中期推进过程,还是项目活动的终期效果,进展顺利、有序开展,并且得到了学生与家长的一致认可和好评。

除此之外,今年我校与所属区域惠南镇东城社区再次携手,把职业体验活动送进了东城社区“妈妈学院”和上海市浦东新区致立学校。来自创意设计学院的杨阳与王玉两位老师分别带领的工作室承担了该体验活动的带教工作。

“皮具艺术制作”项目中,通过展示纯正真皮的天然纹路、皮痕、色泽等不同特性制作的真皮艺术品,动手进行皮具缝制等,让大家感受到皮具设计与生活相融的艺术乐趣。“多肉微景观制作”项目,同学们既学习了景观设计的技巧流程,也实际体验操作设计了自己的景观小景。两个项目的职业体验,不仅提升了同学们对纯手工工艺的热爱,尤其对一些特殊儿童也起到了一定的帮助,为孩子们打开了一扇职业选择的大门,增强自信心,用劳动创造美好生活。

本次职业体验活动是在疫情防控的特殊形势下开展的,学校精心组织与设计,并取得良好效果。学校与校企合作企业、所在区域紧密联系、相互配合,充分发挥了职业教育优质资源服务社会的功能,坚持职业体验活动与民族文化传承相结合,让中小学生了解更多的职业教育、体验职业乐趣。