教务处组织召开期中教学检查暨教学诊断与改进会议

发布者:教务处发布时间:2021-12-17浏览次数:28

教学的有序展开和教学质量的稳步提高,是学校人才培养质量的有效保障。129日,教务处组织召开期中教学检查暨教学诊断与改进会议,集中听取各院系关于期中教学检查各项工作情况反馈。

会上,各院(部)围绕期中教学检查的重点,对教学常规、教学管理、学生管理、后勤保障等方面内容做了汇报交流,重点提出:教学要充分了解学生的学情和学生的学习需求;要加强对新教师和外聘的教学规范意识培训,提高教师课堂教学的水平;加强对中高贯通专业的教学改革和学生管理制度;要做好毕业实习管理工作,使其更规范合理。

教务处处长张磊从教务处层面出发,简要汇报了教务处在本次期中教学检查中对于教学常规、师生座谈会、教师授课计划等的抽查情况,重点对学期后半段的教学管理工作提出要求,一是要高度重视教材选用和征订工作,把好高校意识形态阵地;二是要高度重视下学期教学任务的合理安排与落实。

督导办严庭国首先简要反馈了对青年、骨干教师的听课情况,提出在日常教学检查过程中各院系出现的教学违规问题,重点强调各学院在命题出卷时要把握试卷的规范性和卷面批改的准确性。

副校长陈东辉要求对本次期中教学检查中反馈的问题要跟踪反馈并落实解决,各学院对所发现问题及时整改,促进教学管理水平和教学质量的提高。同时,还要求各学院根据招生情况和专业的特殊性,认真思考如何进行下一步人才培养方案的修订,在有利于就业的基础上,体现工商外的办学特色。