用人工智能技术为外语教学创新赋能——我校举办“生成式AI技术在外语课堂教学中的应用”报告会

发布者:教务处发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为进一步提升我校教师教学创新及AI应用能力,47日下午,全国模范教师、上海市劳动模范、上海市教书育人楷模、全国优秀外语教师、上海市职业院校教学名师谢永业老师应邀到我校做题为“生成式AI技术在外语课堂教学中的应用”的专题报告。张学龙副校长出席报告会并讲话。

专题报告中,谢永业老师通过AI写作、AI图像、AI音频、AI视频等多个案例详细展示了生成式AI在外语教学场景中的应用。通过生成式AI技术,学生可以在短时间内创作出丰富多彩的作品,从而提高学生的想象力和创造力,提升教学质量,为教学实践提供了新的思路和方法,并逐渐改变着传统的教学方式。与会者收获满满,对于生成式AI技术在外语教学中的应用有了更加深入的了解和认识,更加深刻感受到生成式AI技术在外语教育领域的巨大潜力和广阔前景。“对于AI技术赋能外语教学有一种茅塞顿开的感觉。”与会老师深有感触地表示。

张学龙副校长作了讲话。他围绕“职业外语教育如何适应发展需求?”这个命题,提出必须创新教学方法和改革专业建设内涵,关注并探索AI人工智能等新技术在教学中的应用,强化“外语+”和“+外语”两个方面提升专业内涵和办学特色。他要求,外语教师在加强学生外语专业能力的同时,着力培养岗位能力。对非外语教师,要着力提高学生的外语学习为专业服务、提高解决职业实际问题的能力。

我校各语言学院和思博学院的外语教师共80余人听取报告,报告会由教务处张建发处长主持。