学校召开期中教学检查反馈会议

发布者:教务处发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为共享期中教学检查成果,进一步落实整改措施,提高教学质量,522日,教务处组织召开教学工作例会暨期中教学检查反馈会,各学院(部)教学副院长(副主任)、教学秘书、相关职能处室负责人参加会议。副校长张学龙教授出席会议并讲话,教务处处长张建发教授主持会议。

张学龙副校长在讲话中充分肯定了本次期中教学检查工作,认为各学院规定动作不折不扣,自选动作富有特色,存在问题力求查准查深,对策措施力求切实可行。他提出四点要求,第一,要求各学院(部)充分重视本次期中教学检查结果,对发现的问题积极落实解决。第二,要抓好课堂教学管理,可以通过制定合理的教学计划、创设积极的课堂氛围、有效运用教学方法、关注学生的个体差异等手段,促进学生的全面发展。第三,要抓好学风建设,通过加强课堂纪律、考试纪律等方面的管理,规范学生的行为,促进学生养成良好的学习习惯。第四,要重视教学工作的规范性,教学文件要规范存档,从而提高教学管理水平和教学质量。

会上,教务处处长张建发总结了本次期中教学检查工作,对各个学院(部)的教学检查工作和具有特色的做法予以肯定,指出各个学院(部)反映集中的课堂纪律问题和教学设备老旧严重影响教学的问题,以及教学上存在的几个必须引起我们高度重视的问题。提出继续和学工部门一起狠抓学风建设,并以开展教研活动和随堂听课为抓手,促进教师整改教学中的存在问题。教务处副处长瞿春燕汇报了教务处在本次期中教学检查中对于教学常规、教学文件、调停课、教师考勤等方面的检查情况。同时对下一阶段的毕业生工作、排课工作和教材征订工作的时间节点作了布置。

督导组组长严庭国向各学院(部)通报了对2023届毕业生毕业实习和毕业综合训练相关材料的检查情况,希望各学院依据学校发展要求,对存在问题进行统一整改。各学院(部)和学工处、实训处负责同志围绕期中教学检查中的特色做法和查找到的突出问题,进行了交流和研讨。